Формировка и размещение кустов винограда
Автор - Анатолий Андреев
Виноград – удивительное растение. Он может расти на камнях. Имеет 3 вида почек, которые по очереди распускаются, если погибают предыдущие. Его можно вообще не обрезать, и он будет неплохо при этом плодоносить. Однако, для получения максимального урожая, хорошего вкуса ягод и успешной зимовки кустов в наших краях необходимо выполнять определенные требования. К сожалению, многие советы и инструкции по формировке и размещению кустов разработаны применительно к южным регионам и очень часто совершенно бесполезно, а иногда, и с вредом для растения применяются у нас. Это и траншеи для посадки, большие расстояния между кустами, ориентация рядов и многое другое. Подробнее об этом см. в статье опытного виноградаря Виктора Дерюгина из Подмосковья.
Я потратил очень много времени для изучения данных вопросов, сидя месяцами на лучших форумах по винограду (это http://vinograd7.ru/forum/ и http://forum.vinograd.info/index.php ), изучая статьи лучших «северных» виноградарей и общаясь с ними, проводя собственные исследования и наблюдения. Это позволило мне выбрать для себя несколько формировок и соответствующих им схем размещения кустов, которые я реализую на своей виноградной плантации (около 80 кустов). Самую простую из них и, по моему мнению, наиболее правильную для нас я рекомендую начинающим виноградарям. А более сложные и имеющие определенные преимущества можно посмотреть в разделах сайта «Гибкие штамбы» и «Гибкие корни».
Теперь, собственно, о формировке куста. На рис. 1 показана конструкция куста, которая должна быть создана за 2 – 3 года и в последующие годы оставаться такой. На схеме условно не показаны листья, чтобы не затенять рисунок. Существует большое количество названий одних и тех же частей куста. Чтобы не было путаницы, назову я их здесь попроще. Зеленым цветом показаны побеги этого года, которые начинают расти из почек побегов прошлого года (кирпичный цвет) с конца апреля. Старое дерево – это древесина, возраст которой превышает возраст прошлогодней древесины. На побегах этого года весной вырастают соцветия, из которых позже получаются показанные на рисунке грозди.
Эта формировка называется «Двухрукавный веер» и максимально полно обеспечивает выполнение нижеследующих требований для северного винограда.
1. Имеет большой запас старого дерева: около метра на каждом рукаве. Это обязательное для наших мест требование, особенно для столовых сортов, выполнение которого дает нужные качество и количество ягод.
2. Куст с такой формировкой осенью после обрезки отплодоносившей древесины (см. места обрезки на рис. 1) легко прижимается к земле для зимнего укрытия: длинный и почти горизонтальный побег старого дерева и тонкий, гибкий необрезанный побег этого года легко прижимаются к земле (необрезанные зеленые побеги в следующем году станут побегами прошлого года, на которых так же будут расти побеги с гроздями).
Для заполнения пробела в центре куста в ряду на единой шпалере растения высаживаются так, как показано на рис. 2. Для наглядности кусты изображены разным цветом. Чтобы в ряду не оставалось пробелов в заполнении шпалеры побегами этого года, крайние кусты могут содержать только один рукав (как показано у фиолетового куста слева), или же старое дерево при его выращивании на конце имеет петлю, из которой побег прошлого года направляется к центру куста (как показано у синего куста справа).
Если высаживается один, или только два, три куста рядом, то можно применить схему формировки, показанную на рис. 3. Ее преимуществом является независимость от других кустов и чуть больший запас старого дерева, а недостатком – немного более сложное прижатие побегов к земле для зимнего укрытия.
Рис. 3
Теперь – несколько пояснений для начинающих виноградарей. Для чего эти все нагромождения.
Побег прошлого года весной привязывается горизонтально к нижней проволоке шпалеры на высоте 50 - 60 см от земли. На нем надо вырастить от 5 до 8 (зависит от сорта) плодоносящих побегов этого года и один побег для замены его в следующем году. Эти побеги должны для лучшего освещения солнцем располагаться равномерно и вертикально с интервалом 10 – 15 см. Из этого следует, что длина побега прошлого года с 5 – 8 здоровыми почками должна быть около 1 метра. Такую же длину должен иметь и побег старого дерева. В итоге, см. рис. 2, расстояние между кустами должно составлять 2 метра. Это среднее значение, при необходимости его можно уменьшить до 1,5 м., а при возможности – увеличить до 2,2 – 2,5 м для увеличения запаса старой древесины и более удобной работы с кустами.
Высота шпалеры должна быть 2 – 2,2 м. Это 4 проволоки или пластикового шпагата через 50 см. Шпалеру в наших краях надо делать однорядной (двухрядная недопустимо снижает освещенность листьев и, что не менее важно, сильно затеняет землю, и не дает ей хорошо прогреваться).
Виноградный ряд желательно располагать в направлении восток – запад, это доказанный для наших мест факт. Шпалера должна быть расположена на 40 см севернее (при ориентации ряда восток – запад) линии, проходящей через центр кустов. Это убивает двух зайцев: ее столбы не будут мешать укрытию побегов на зиму, а плоскость плодовых побегов будет наклонной, что увеличит суммарный поток падающих на нее солнечных лучей. Расстояние между рядами должно быть не менее 2,5 м.