ГИБКИЕ КОРНИ
Наклонить дерево для зимнего укрытия можно за счет гибкости корней на кручение. Еще 150 лет назад это использовали в Канаде при выращивание теплолюбивых яблонь. Осенью у яблони с двух сторон топором отрубались корни, и яблоню легко наклоняли на 90°.
Менее варварское выполнение этой идеи предлагает украинский изобретатель - садовод применительно к выращиванию инжира http://www.youtube.com/watch?v=CNOzr6BbTyM .
Здесь предлагается более простая реализация этой идеи.
Все корни дерева или виноградного куста собираются в два противоположных от штамба пучка, устанавливаются в металлический лоток, засыпаются рыхлой землей, и всё это углубляется в землю. Это можно сделать при посадке одно-, двух- или трехлетнего саженца, а можно и подвести лоток под растущее молодое дерево, предварительно раскопав корни и удалив мешающие корни. В итоге, получается дерево с узкими пучками горизонтально расположенных в лотке корней и двумя корневыми системами за пределами лотка, как изображено на рис. 1.
Рис 1
Горизонтально расположенные корни, имеющие небольшую жесткость на кручение, и рыхлая окружающая их земля позволяют наклонять дерево на 90°, как это показано на рис 2. Весной дерево (куст) поднимается и привязывается к столбу или к шпалере.
Рис 2
На фотографии изображен наклоненный персик с гибкими корнями, посаженный весной 2015 года в нашем саду:
Наклоненный персик
А на этом фото - наклоненный персик укрыт вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм. Торцы пока оставлены открытыми до первых морозов или до первого снега. При наступлении морозов они сгибаются и прижимаются к земле. А как выпадет снег, то им надо забить торцы сантиметров на 30 по длине:
Укрытие персика