Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАТАЛОГ

   ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ

     ДЕРЕВЬЯ

Яблоня                          Груша                             Абрикос                         Алыча                             Слива                Черешня                   ДЮК                       Вишня                            Вишнеслива        Ирга            Шелковица    Облепиха    

      ЛИАНЫ

Виноград         

      КУСТАРНИКИ

Вишня войлочная Жимолость        Голубика        Крыжовник    Смородина черная       Смородина красная     Смородина розовая     Смородина золотистая  Смородина белая          Малина            Ежевика                

     ОРЕХ

Грецкий орех     Маньчжурский орех      Фундук 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ

Арония 

 

   ДЕКОРАТИВНЫЕ

Жасмин            Плетистая роза  Снежноягодник  Миндаль (Луизеания)  Сирень            Барбарис                      Туя                    Калина  

 

 ЭКЗОТИКА

Гранат                     Персик                   Кизил                   

 

ПОДВОИ ДЛЯ ПРИВИВОК   

 

О КОРНЕСОБСТВЕН-НЫХ РАСТЕНИЯХ

 

О ТЕПЛОЛЮБИВЫХ    РАСТЕНИЯХ

Гибкие штамбы  Гибкие корни Повышение САТ       Укрытие на зиму                                      СРОКИ ПОСАДКИ

 

ЗАЩИТА ОТ НОЧНЫХ МАЙСКИХ ЗАМОРОЗКОВ

                       ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

 

 

 

 

 

ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ

 

К теплолюбивым растениям в нашем саду относятся: персик, гранат, хурма, инжир, кизил, виноград южных сортов и плетистая роза.  Все эти растения у нас растут в открытом грунте с обязательным укрытием на зиму вспененным полиэтиленом. Для простоты укрытия растения должны иметь гибкие корни или гибкие штамбы, позволяющие укладывать на зиму дерево или куст на поверхность земли. Какие-то виды или сорта, трудно поддающиеся реализации гибких корней и штамбов, будут формироваться в виде двух плеч, растущих полу-горизонтально около земли.

Вспененный полиэтилен  (далее - ВПЭ) в рулонах толщиной 8 мм и шириной 1,1 - 1,2 м мы считаем лучшим материалом для утепления. Он заменяет 20 см снега и надежно защищает растения от сильного мороза даже при отсутствии снега, что нередко у нас бывает в декабре.

Рассмотрим наши приемы утепления на примере винограда. 

Приведенные снимки сделаны 29 октября 2015 г. Спутниковый снимок - весной 2016 г.

Виноград надо укрывать когда лоза сбросила листья и уже перенесла легкие морозы (-2...-7°С), и уже стабильно устанавливается отрицательная температура  - 5...6 °С. В наших краях - это конец октября, а иногда и значительно позже.  Не следует допускать нахождения винограда без укрытия при морозе больше -10°С. 

Поскольку недопустимые морозы могут наступить неожиданно, а прогнозы погоды желают лучшего, надо заранее подготовить элементы укрытия, обрезать и связать лозу, установить каркасы. Можно и покрыть каркас ВПЭ, оставив открытыми торцы.

   1. Обрезаем лозу.

У винограда, который был посажен весной текущего года, оставляем одну самую толстую и вызревшую лозу, обрезав ее сверху там, где она не вызрела (имеет зеленый цвет, мягкая, после морозов обламывается на почках). Оставляем еще одну лозу, обрезав ее на 3 - 4 почки. Всё остальное вырезаем.

Для более старшего винограда (2 - 3 года) мы, в основном, формируем штамбовую конструкцию. Тут мы оставляем самую толстую и длинную лозу, которая будет продолжать выращиваемый штамб, обрезав ее сверху там, где она не вызрела. И где-то повыше оставляем вторую отходящую от штамба лозу, обрезав ее на 6-10 почек. Всё остальное вырезаем.                                                                                                                                                 Часть кустов формируем с двухрукавным веером. Это сорта, плохо поддающиеся выращиванию штамба (есть такие), или те кусты, которые исторически хорошо получились с такой формировкой. Здесь мы оставляем 2 - 3 лозы, а иногда - и 4, выросшие в текущее лето, которые отходят от конца "старого дерева", и обрезаем их на 7-10 почек. Всё остальное вырезаем.                                                                          

К 4 - 5 годам мы полностью выращиваем штамб. На таких кустах мы оставляем по 2 лозы, отходящих от штамба в разные стороны на высоте 2 м (верхняя проволока шпалеры), оставляя на каждой по 10 почек.

На фото 1 показана обрезанный куст для формировки «Двухрукавный веер». Она описана в разделе "Полезные статьи". 

Фото 1Фото 1

 

На фото 2 показана обрезка куста с двумя гибкими штамбами (Иногда вместо одного мы растим два штамба. Каждый из двух штамбов будет более тонким, а следовательно - и более гибким, чем у куста с одним штамбом).

Фото 2Фото 2

 

2. Подготавливаем ВПЭ. Наши материалы укрытия служат много лет. На каждом рулоне написана длина ВПЭ, что облегчает установку каркасов.

    Фото 3Фото 3               

3. Закрепляем лозу. Оставшуюся после обрезки лозу прижимаем к земле с помощью скоб или крючков (фото 4 и 5), подкладываем под нее брусочки (чтоб не касалась земли). Земля под лозой должна быть чистой, без листьев и каких-либо утеплителей. Ведь земля в данном случае является единственной "печкой", согревающей пространство под укрытием, и ни что не должно этому мешать. 

    Фото 4Фото 4

 

Фото 5Фото 5

 

          4. Формируем основу каркаса. Каркас нужен для создания воздушного пространства вокруг лозы. Проще всего положить доски на кирпичи или на воткнутую в землю скобу. Главное, чтобы опоры под доски не мешали проходить по туннелю укрытия воздуху.             (См. фото 6 и 7).

Фото 6Фото 6

 

Фото 7Фото 7

 

  5. Накидываем на каркас полосу ВПЭ и прижимаем её с боков к земле досками. Это показано на фото 8 и 9. Пока нет сильного мороза, торцы укрытия должны быть открытыми. Чтобы ветер не сорвал ВПЭ, на углах его можно прижать чем-то тяжелым      (см. фото 10). Полоса ВПЭ должна быть длиннее каркаса: напуск с концов - 40-50 см. Это надо для прижатия торцов ВПЭ к земле при наступлении сильных морозов и отсутствии снега (см фото 11). Но, как только выпадет снег, прижатие (если оно было) надо снять и набить торцы укрытия снегом, примерно, до начала каркаса (40-50 см. с каждой стороны). Снег позволяет "дышать" лозе и не подопревать. В таком состоянии укрытие находится всю зиму. Падающий снег закрывает обычно всё полностью. Если будут оттепели, и торцы откроются, надо засыпать их снегом. Весной, когда снег растает, ВПЭ снимается, подсушивается и сворачивается в рулон до осени. Срок службы его не менее 3-4 лет.

 

Фото 8Фото 8

 

Фото 9Фото 9

 

Фото 10Фото 10

 

Фото 11Фото 11

 

Вот так зимует лоза в своём домике.

 

Фото 12Фото 12

 

В качестве каркаса очень удобно использовать кладочную сетку. Мы применяем сетку размерами 1 х 2 м., с ячейкой 100 х 100 мм., толщина проволоки - 3 мм. (см. фото 13). Сетка сгибается дугой. С боков острые проволоки втыкаются в землю, а с торцов они сгибаются, чтобы не рвать ВПЭ. Для этого варианта желательно использовать ВПЭ шириной 1,2 м.

 

Фото 13Фото 13

 

Вот так выглядят наши укрытия со спутника. Белые полоски и пятна - это они.

 

Фото 14Фото 14