ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ
К теплолюбивым растениям в нашем саду относятся: персик, гранат, хурма, инжир, кизил, виноград южных сортов и плетистая роза. Все эти растения у нас растут в открытом грунте с обязательным укрытием на зиму вспененным полиэтиленом. Для простоты укрытия растения должны иметь гибкие корни или гибкие штамбы, позволяющие укладывать на зиму дерево или куст на поверхность земли. Какие-то виды или сорта, трудно поддающиеся реализации гибких корней и штамбов, будут формироваться в виде двух плеч, растущих полу-горизонтально около земли.
Вспененный полиэтилен (далее - ВПЭ) в рулонах толщиной 8 мм и шириной 1,1 - 1,2 м мы считаем лучшим материалом для утепления. Он заменяет 20 см снега и надежно защищает растения от сильного мороза даже при отсутствии снега, что нередко у нас бывает в декабре.
Рассмотрим наши приемы утепления на примере винограда.
Приведенные снимки сделаны 29 октября 2015 г. Спутниковый снимок - весной 2016 г.
Виноград надо укрывать когда лоза сбросила листья и уже перенесла легкие морозы (-2...-7°С), и уже стабильно устанавливается отрицательная температура - 5...6 °С. В наших краях - это конец октября, а иногда и значительно позже. Не следует допускать нахождения винограда без укрытия при морозе больше -10°С.
Поскольку недопустимые морозы могут наступить неожиданно, а прогнозы погоды желают лучшего, надо заранее подготовить элементы укрытия, обрезать и связать лозу, установить каркасы. Можно и покрыть каркас ВПЭ, оставив открытыми торцы.
1. Обрезаем лозу.
У винограда, который был посажен весной текущего года, оставляем одну самую толстую и вызревшую лозу, обрезав ее сверху там, где она не вызрела (имеет зеленый цвет, мягкая, после морозов обламывается на почках). Оставляем еще одну лозу, обрезав ее на 3 - 4 почки. Всё остальное вырезаем.
Для более старшего винограда (2 - 3 года) мы, в основном, формируем штамбовую конструкцию. Тут мы оставляем самую толстую и длинную лозу, которая будет продолжать выращиваемый штамб, обрезав ее сверху там, где она не вызрела. И где-то повыше оставляем вторую отходящую от штамба лозу, обрезав ее на 6-10 почек. Всё остальное вырезаем. Часть кустов формируем с двухрукавным веером. Это сорта, плохо поддающиеся выращиванию штамба (есть такие), или те кусты, которые исторически хорошо получились с такой формировкой. Здесь мы оставляем 2 - 3 лозы, а иногда - и 4, выросшие в текущее лето, которые отходят от конца "старого дерева", и обрезаем их на 7-10 почек. Всё остальное вырезаем.
К 4 - 5 годам мы полностью выращиваем штамб. На таких кустах мы оставляем по 2 лозы, отходящих от штамба в разные стороны на высоте 2 м (верхняя проволока шпалеры), оставляя на каждой по 10 почек.
На фото 1 показана обрезанный куст для формировки «Двухрукавный веер». Она описана в разделе "Полезные статьи".
Фото 1
На фото 2 показана обрезка куста с двумя гибкими штамбами (Иногда вместо одного мы растим два штамба. Каждый из двух штамбов будет более тонким, а следовательно - и более гибким, чем у куста с одним штамбом).
Фото 2
2. Подготавливаем ВПЭ. Наши материалы укрытия служат много лет. На каждом рулоне написана длина ВПЭ, что облегчает установку каркасов.
Фото 3
3. Закрепляем лозу. Оставшуюся после обрезки лозу прижимаем к земле с помощью скоб или крючков (фото 4 и 5), подкладываем под нее брусочки (чтоб не касалась земли). Земля под лозой должна быть чистой, без листьев и каких-либо утеплителей. Ведь земля в данном случае является единственной "печкой", согревающей пространство под укрытием, и ни что не должно этому мешать.
Фото 4
Фото 5
4. Формируем основу каркаса. Каркас нужен для создания воздушного пространства вокруг лозы. Проще всего положить доски на кирпичи или на воткнутую в землю скобу. Главное, чтобы опоры под доски не мешали проходить по туннелю укрытия воздуху. (См. фото 6 и 7).
Фото 6
Фото 7
5. Накидываем на каркас полосу ВПЭ и прижимаем её с боков к земле досками. Это показано на фото 8 и 9. Пока нет сильного мороза, торцы укрытия должны быть открытыми. Чтобы ветер не сорвал ВПЭ, на углах его можно прижать чем-то тяжелым (см. фото 10). Полоса ВПЭ должна быть длиннее каркаса: напуск с концов - 40-50 см. Это надо для прижатия торцов ВПЭ к земле при наступлении сильных морозов и отсутствии снега (см фото 11). Но, как только выпадет снег, прижатие (если оно было) надо снять и набить торцы укрытия снегом, примерно, до начала каркаса (40-50 см. с каждой стороны). Снег позволяет "дышать" лозе и не подопревать. В таком состоянии укрытие находится всю зиму. Падающий снег закрывает обычно всё полностью. Если будут оттепели, и торцы откроются, надо засыпать их снегом. Весной, когда снег растает, ВПЭ снимается, подсушивается и сворачивается в рулон до осени. Срок службы его не менее 3-4 лет.
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Вот так зимует лоза в своём домике.
Фото 12
В качестве каркаса очень удобно использовать кладочную сетку. Мы применяем сетку размерами 1 х 2 м., с ячейкой 100 х 100 мм., толщина проволоки - 3 мм. (см. фото 13). Сетка сгибается дугой. С боков острые проволоки втыкаются в землю, а с торцов они сгибаются, чтобы не рвать ВПЭ. Для этого варианта желательно использовать ВПЭ шириной 1,2 м.
Фото 13
Вот так выглядят наши укрытия со спутника. Белые полоски и пятна - это они.
Фото 14